SOSIALISASI WBAH DEMAM BERDARAH (DBD) SEKOLAH BERSAMA PUSKESMAS MPUNDA

Demam bedarah dengue (DBD) adalah suatu penyakit Endemi akut yang disebabkan oleh virus yang dibawa oleh nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes albopietus. penderita memiliki gejala berupa demam ringan hingga tinggi disertai sakit kepala, nyeri pada persendi dan otot, bintik-bintik merah hingga pendarahan spontan. untuk mencegah terjadinya penyakit DBD maka dilakukan langkah-langkah :

1. Dengan slogan 3 M: 1. menguras  2. menutup dan   3. mengubur

2. Pemberantasan sarang nyamuk dengan penyemprotan dan foging

3. Apabila terdapat pertanda DBD segera kepuskesmas atau Rumah Sakit terdekat

Dalam sosialisasinya petugas Puskesmas Mpunda beserta  Kepala Sekolah, guru-guru dan siswa, SDN 14 Sadia Kota Bima dengan sangat antusias mendengarkan arahannya, semua warga sekolah agar mengikuti pola hidup sehat menjaga lingkungan yang bersih, sehat agar terhindar dari berbagai penyakit, sebagai pembuka dan pennutup kegiatan kepala sekolah Siti Rahma S.Pd memberikan arahan juga agar selalu menjaga pola hidup yang sehat dengan menjaga kebersihan tubuh, lingkungan yang ada dirumah maupun disekolah, dan bagaimana cara pencegahan dan pemberantasan DBD dilingkungan, dan diharapkan sekolah dapat memahami tentang DBD dan cara penanggulangan dan pemberantasan DBD.