PROGRAM KERJA SAMA UPT PUSKESMAS MPUNDA DAN SDN 14 SADIA KOTA BIMA

Kota Bima, 10 Februari 2023.

Program kerjasama antara UPT Puskesmas Mpunda dan SDN 14 Sadia Kota Bima dalam rangka program pemerintah yaitu program sekolah sehat dan sekolah ramah anak, kepala SDN 14 Sadia Kota Bima menyambut baik program kerjasama ini dan berterima kasih kepada pihak puskesmas atas bentuk kepedulian dalam rangka mensukseskan program sekolah sehat antara lain program itu, pelatihan Dokter kecil, penyuluhan DBD, pemberian obat cacing, kantin sehat dan UKS.

Beberapa hari yang lalu langkah awal Puskesmas dalam program kerjasama dengan sekolah yaitu pembagian obat cacing Albendazole yang bertujuan :

• Dapat mengoptimalkan penyerapan karbohidrat, protein, vitamin A, dan zat besi sehingga meningkatkan kwalitas hidup dan perkembangan anak, apabila seorang anak memiliki cacing dalam tubuhnya maka akan menghambat penyerapan nutrisi dalam tubuhnya sehingga tidak mudah di serap, maka akan berdampak buruk pada kesehatan seperti Defisiansi zat besi, kekurangan gizi bahkan tumbuh kembang anak menjadi terhambat.
  • Mengurangi Stanting pada anak kondisi ini merupakan hal yang perlu diperhatikan karna pertumbuhan tinggi anak tidak sesuai dengan usianya.
  • Membunuh berbagai jenis cacing baik dari telur, larva, maupun cacing itu sendiri.

Selain  itu pihak puskesmas Mpunda juga membagikan bubuk kapotir dan bubuk Abate, karna akhir - akhir ini Kota Bima dalam keadaan rawan DBD, kasus ini melonjak karena musim hujan dan pola hidup bersih di lingkungan sekitar kita. Mari kita tetap melaksanakan pola hidup sehat, bersih agar terhindar dari berbagai penyakit.

Dum : By : Siti rahmah, S. Pd