KEGIATAN PHBS DAN IMUNISASI UNTUK KELAS SATU SDN 14 SADIA KOTA BIMA

Senin tanggal 21 Agustus 2023 SDN 14 Sadia Kota Bima menerima kunjungan dari Tim Puskesmas Mpunda dalam rangka kegiatan penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang di sambut langsung oleh Ibu Kepala Sekolah SDN 14 Sadia Kota Bima yaitu Ibu Siti Rahmah,S.Pd, Kegiatan PHBS di sekolah merupakan salah satu kegiatan yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan dan keselamatan seluruh siswa-siswi,guru dan warga sekolah lainnya, serta PHBS yang diterapkan disekolah merupakan salah satu upaya untuk memperdayakan siswa-siswi, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar tau,mau, dan mampu mempraktikkan PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat. Adapun beberapa indikator PHBS yaitu cuci tangan dengan air mengalir dan pakai sabun, mengenai jajan sehat di kantin sekolah, buang sampah pada tempatnya, cara memberantas jentik nyamuk, mengikuti aktivitas fisik di sekolah, tidak merokok, BAK dan BAB di jamban, menimbang BB dan TB di sekolah serta mempraktikkan cuci tanggan yang baik dan benar. Serta indikator PHBS yang dapat di terapkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh degan melaksanakan atau melakukan imunisasi kepada siswa-siswi. Tim dari Puskesmas Mpunda hari ini juga melaksanakan kegiatan imunisasi untuk siswa-siswi kelas satu dari SDN 14 Sadia Kota Bima. Imunisasi merupakan cara yang paling ampuh untuk mencegah beberapa penyakit berbahaya dan imunisasi merangsang kekebalan tubuh sehingga pada saat penyakit tersebut menyerang  daya tahan tubuh telah terlatih untuk melindungi tubuh. Selama pelaksanaan kegiatan PHBS dan Imunisasi berlangsung dengan lancar serta siswa-siswi kelas satu dengan tertib mengikuti dan mendengarkan berbagai arahan dari tim Puskesmas Mpunda.